身近なモノで健康促進~コスパ良し&時短良し~

お金や時間はかけられないけど健康や美容を意識して生活している皆様に向けて情報発信していきます🙇

健康促進🍗フライドチキンの健康効果🍗


「フライドチキンをメチャクチャ食べたい!!」

どうぞ!食べて下さい!・・・一つだけいいですか?

フライドチキンのことを、知っときません!?

 

こんにちは。健康ちゃんです。今回は、次のような方に向けて書きました。

🍗フライドチキンを食べたいけど太りそうで不安🍗

🍗フライドチキンは油ギッシュで健康に悪そう🍗

🍗フライドチキンを健康的に食べる方法は?🍗

フライドチキンは、カリッとした衣とジューシーな肉の食感がたまらない人気の料理です。しかし、揚げ物ということで、カロリーが高くて太りそうだと敬遠している人もいるのではないでしょうか?

・・・それでもできる事なら、食べたいですよね!?

安心して下さい。実は、フライドチキンには、カロリーの高さを補うような栄養素もたっぷり含まれているのです✨

それではサッソクいきましょう!

♦①フライドチキンの栄養素と健康効果♦

♦②フライドチキンの注意点♦

♦③フライドチキンのオススメの食べ方♦

 

♦①フライドチキンの栄養素と健康効果

フライドチキンの主な原料は、鶏肉と小麦粉です。鶏肉には、高たんぱく質・低脂肪で、ビタミンB群やミネラルが豊富に含まれています。小麦粉には、炭水化物や食物繊維が含まれています。

フライドチキンに含まれる栄養素には、以下のような健康効果があります。

今回はフライドチキンの栄養素で含まれている量が多いものを10選を紹介します。

 

🧐フライドチキンの栄養素10選🧐

 

🧐たんぱく質

筋肉や骨、皮膚などの体の組織を作る材料となり、免疫力を高める働きもあります。

🧐脂質

エネルギー源となり、細胞膜やホルモンの材料となります。また、脂溶性ビタミンの吸収を助けます。

🧐炭水化物

エネルギー源となり、脳や神経の働きを維持します。

🧐食物繊維

腸の働きを促進し、便秘や糖尿病、高血圧などの予防に役立ちます。

🧐ナトリウム

体液の量や血圧の調節に必要です。しかし、過剰摂取は高血圧やむくみの原因になるので注意が必要です。

🧐カリウム

ナトリウムの排出を促し、血圧の上昇を抑えます。また、筋肉や神経の働きにも必要です。

🧐マグネシウム

骨や歯の形成に必要で、エネルギー代謝や筋肉の収縮にも必要です。

🧐鉄

血液中のヘモグロビンの材料となり、酸素の運搬に必要です。貧血の予防にも重要です。

🧐亜鉛

免疫力を高める働きがあり、味覚や嗅覚の維持にも必要です。また、皮膚や粘膜の健康にも関係します。

🧐ナイアシン

脂質やたんぱく質代謝に必要で、エネルギーを産生します。また、皮膚や粘膜の健康にも必要です。

 

👉フライドチキンには、これらの栄養素がバランスよく全部で23種含まれています。適度に食べることで、健康に役立つといえます👌

 

♦②フライドチキンの注意点

フライドチキンには、健康効果がある一方で、注意点もあります。以下の点に気をつけましょう。

 

カロリーが高い

フライドチキンは、揚げ物なので、カロリーが高いです。1個あたり約240kcalとなっていますが、これはご飯1杯分に相当します。食べ過ぎると、エネルギーの摂り過ぎになり、肥満や生活習慣病の原因になります。1日の摂取量は、2~3個程度にしましょう。

塩分が多い

フライドチキンは、味付けや衣に塩分が多く含まれています。1個あたり約450mgとなっていますが、これは1日の塩分摂取量の約20%に相当します。塩分の摂り過ぎは、高血圧やむくみの原因になります。1日の塩分摂取量は、6g以下にしましょう。

トランス脂肪酸が含まれる

フライドチキンは、油で揚げられているので、トランス脂肪酸が含まれています。トランス脂肪酸は、悪玉コレステロールを増やし、動脈硬化心筋梗塞のリスクを高めます。トランス脂肪酸の摂取量は、1日に1g以下にしましょう。

👉フライドチキンは、カロリーや塩分といった、生活習慣病の原因になる要素も含まれているので、フライドチキンを食べた日の、1日の食事のバランスは気をつけるべきですね👌

 

♦③フライドチキンのおすすめの食べ方

フライドチキンを食べるときには、以下のような食べ方をおすすめします。

 

野菜と一緒に食べる

フライドチキンは、野菜と一緒に食べると、食物繊維の摂取量が増えます。食物繊維は、腸の働きを促進し、便秘や糖尿病、高血圧などの予防に役立ちます。また、野菜に含まれるビタミンCは、鉄の吸収を助けます。サラダやスープなどの野菜料理を添えましょう。

レモンを絞る

フライドチキンにレモンを絞ると、さっぱりとした味になります。レモンに含まれるクエン酸には、脂肪の分解を促す働きがあります。また、レモンに含まれるビタミンCは、コラーゲンの合成に必要で、皮膚や骨、歯などの組織の健康に必要です。レモンは、フライドチキンの風味を引き出す効果もあります。

お茶を飲む

フライドチキンを食べた後には、お茶を飲むと良いです。お茶に含まれるカテキンには、抗酸化作用や脂肪の分解を促す働きがあります。また、お茶に含まれるカフェインには、利尿作用や血行促進作用があります。お茶は、フライドチキンの油分や塩分を洗い流す効果もあります。

 

まとめ

今回はフライドチキンについてでした。

フライドチキンは、高たんぱく質・低糖質なので、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。適度に食べることで、健康に役立つといえます。しかし、カロリーや塩分が高く、トランス脂肪酸も含まれているので、食べ過ぎには注意しましょう。野菜と一緒に食べたり、レモンを絞ったり、お茶を飲んだりすることで、太りにくくすることができます。フライドチキンを楽しみながら、健康にも気を配りましょう。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

次回のブログでお会いしましょう👋