健康促進🥬レタスの健康効果🥬
「いつも添えられているレタスを残しています・・・」
「はい!食べましょう!!」
こんにちは、野菜好きのあなたへ😁いつも添えられているレタスを残してしまう、健康ちゃんです。
今回は、レタスの健康効果を中心に書きたいとおもいます。レタスは、サラダやサンドイッチなどに欠かせない野菜ですが、実は、健康促進においても、とても良い野菜なんですよ。
一方で、レタスは傷みやすい野菜とも言われていることを知っていますか🧐?
ということで、今回は次の方に向けて書きました。
🥬レタスに栄養はあるの?
🥬他の野菜との違いは?
🥬すぐに傷んでしまうがイヤ
そうですよね。レタスを食べていて、栄養が摂取できているのかわからないで、すぐに傷んでしまうのは嫌ですよね・・・😅
皆様。延命措置できます。方法あります。大丈夫です🧐どうにかなります👌
ということで、今回は、レタスについて説明をしていきます。それではサッソクいきましょう!
♦①レタスの栄養素とその効能
♦②レタスのオススメの食べ方
♦③レタスについての豆知識
♦①レタスの栄養素とその効能
レタスには、食物繊維やビタミン、ミネラルなど、さまざまな栄養素が含まれています。これらの栄養素は、便秘の予防、血圧の調整、美肌の効果など、体にとって有益な作用をもたらします。
今回は健康ちゃんオススメのレタスの中に含まれている栄養素3選を説明します。
🫵食物繊維
腸の働きを助けて便秘を予防し、血糖値やコレステロールの上昇を抑えます。
🫵葉酸
葉酸はビタミンB群の一種で、赤血球の生成や貧血の予防、動脈硬化の予防、粘膜の健康維持や口内炎の予防、がんの発生や進行の抑制などの効果を期待されています。
🫵サポニン
レタスにはサポニンという成分が含まれており、抗酸化作用や抗炎症作用があります。サポニンは、細胞の老化を防いだり、免疫力を高めたりする効果が期待されています。
👉レタスは、カロリーが低く、水分が多いので、ダイエットにも最適です。レタスをたくさん食べることで、満腹感を得られるだけでなく、体の中からキレイになれるのですね🤔
♦②レタスのおすすめの食べ方
レタスは、生で食べるのが一番おいしいと思う方も多いでしょう。しかし、レタスは、加熱してもおいしく食べられる野菜です。レタスは、熱に弱いビタミンCを除いて、他の栄養素は加熱してもほとんど損なわれません。また、加熱することで、レタスの甘みや旨みが引き出されます。レタスは、炒め物やスープ、煮物などに加えるのもおすすめです。
また、レタスは、葉の部分だけでなく、芯の部分も食べられます。芯の部分は、シャキシャキとした食感が楽しめます。レタスの芯は、塩茹でしてマヨネーズやドレッシングで食べるのもおすすめです。
このように、レタスは、栄養素を損なうことなく、色々な料理に合わせて、工夫して食べることでき、飽きずに食べることができます。
👉他の野菜は、調理法によって栄養素が失われやすいので、その点を考えるとレタスは重宝する野菜ですね🧐
♦③レタスについての豆知識
🫵日持ちがしない野菜
レタスは、日持ちがしない野菜といわれています。乾燥や高温に弱い野菜なので、常温保存ではすぐにしなびてしまいます。また、カットすると切り口から酸化や腐敗が進みやすくなります。また、レタスは芯から傷んでいくので、芯をくり抜いて水分を補給すると長持ちします。これらのことから、レタスは新鮮なうちに食べることが大切です。
🫵4つのレタスの種類
レタスの種類は、大きく分けると4つの種類に分類されます。
葉が丸くなる結球レタス、丸くならない葉レタス、立ちレタス、茎の部分を食べる茎レタスに分けられます。
結球レタスは、淡色野菜に分類され、葉レタスや茎レタスは緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜の方が栄養価が高いといわれています。
このように、レタスの種類によって、栄養価に違いがあります。
🫵美味しいレタスの選び方
美味しいレタスの選び方について、一般的にいわれているものを紹介します。
葉にハリがあり、薄い緑黄色で光沢があるもの、みずみずしく軽いもの、葉の巻きがふんわりとしているもの、切り口が小さく白いものが良いといわれています。
👉レタスを知ることで無駄なく美味しく食べることができるようになりますね🤔
まとめ
今回はレタスの健康効果について書きました。レタスは、栄養豊富で美味しい野菜です。さらに、熱を加えても、栄養素がほとんど損なわれない野菜でもあります。日持ちしないという点も、工夫することで改善することができます。
このようにレタスは知れば知るほど魅力的な野菜です😍
色々な料理に使って、レタスの魅力を味わってみてください😍
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
次のブログでおあいしましょう👋