身近なモノで健康促進~コスパ良し&時短良し~

お金や時間はかけられないけど健康や美容を意識して生活している皆様に向けて情報発信していきます🙇

健康促進🍖牛肉の健康効果🍖

「お肉といえば牛肉でしょ?」
「牛肉といえばカルビでしょ!」

こんにちは。牛肉と言えば、カルビの健康ちゃんです。
牛肉、美味しいですよね😍

焼肉でも美味しい!ステーキでも美味しい!!

最近では、ベジタリアンヴィーガンの人も増えてきているようですが・・・🤔
そもそも牛肉は健康的にはどうなのだろう・・・?そこで今回は、次のような方に向けて書きました。

🍖牛肉はホントのところ健康的にどうなの?🍖
🍖牛肉好きだけど、部位によって健康効果ちがうの?🍖
🍖そもそも、部位によって、味以外に何が違うの?🍖

牛肉は、タンパク質だけではなく、たくさんの栄養素が含まれており、筋肉や免疫力、美容などにさまざまな健康効果をもたらす食材です。牛肉は食べる部位によって摂取できる栄養素が違うのです🧐

しかし、食べすぎるとコレステロールや脂肪の摂りすぎになり、逆に健康に悪影響を及ぼす可能性もあります🤔
そこで今回は牛肉の栄養や効果おすすめの部位などについて紹介します。
それではサッソクいきましょう!

♦①牛肉の栄養と効果♦
♦②牛肉の部位による違い♦
♦③まとめ♦


♦①牛肉の栄養と効果
牛肉には、タンパク質、ビタミンB群、鉄分、亜鉛カルニチンなどの栄養素が豊富に含まれています。これらの栄養素は、以下のような効果をもたらします。

🧐牛肉の栄養素5選🧐

🧐タンパク質🧐
筋肉や骨、血液、皮膚、髪などの身体をつくる材料となり、新陳代謝を活性化させます。牛肉のタンパク質は、必須アミノ酸のバランスが良く、吸収率も高いです。

🧐ビタミンB群🧐
エネルギーの代謝や神経系の働きを助け、疲労回復やストレス軽減に役立ちます。特にビタミンB12は、赤血球の生成に必要で、貧血の予防に効果的です。牛肉のレバーには、ビタミンB群が非常に多く含まれています。

🧐鉄分🧐
赤血球のヘモグロビンをつくり、酸素の運搬を行います。牛肉の鉄分は、ヘム鉄という形で存在し、非ヘム鉄よりも吸収されやすいです。鉄分不足は、貧血や冷え性、集中力の低下などの原因になります。

🧐亜鉛🧐
免疫力を高め、風邪や感染症の予防に効果があります。また、味覚や嗅覚の維持、成長や発育、精子の生成などにも関与します。亜鉛は、体内で合成できないので、食事から摂取する必要があります。

🧐カルニチン🧐
脂肪酸をエネルギーに変える働きをします。牛肉は、カルニチンが最も多く含まれる食材の一つです。カルニチンは、ダイエットや運動能力の向上に効果があると言われています。
👉牛肉には、タンパク質とカルニチンが豊富に含まれていることから、筋トレやダイエットをしている人にも相性がよい食材ですね👌


♦②牛肉の部位による違い

牛肉には、赤身肉脂身肉の二種類があります。
赤身肉は、脂肪が少なくタンパク質や鉄分が多いのが特徴です。
脂身肉は、脂肪が多くカロリーが高いですが、オレイン酸ステアリン酸などの不飽和脂肪酸が含まれており、コレステロールの低下や動脈硬化の予防に効果があります。
また、脂肪には旨味があり、柔らかくジューシーな食感が楽しめます。

 

🧐赤身肉の代表的な部位🧐
ヒレ肉やランプ肉、モモ肉などです。これらの部位は、低カロリーで高タンパクなので、ダイエットや筋トレに最適です。また、鉄分や亜鉛も多く含まれており、貧血や免疫力の向上にも効果があります。赤身肉は、しっかりと火を通すと硬くなりやすいので、ローストビーフやステーキなどのレアからミディアムの焼き加減がおすすめです。

 

🧐脂身肉の代表的な部位🧐
サーロインやリブロース、カルビなどです。これらの部位は、脂肪が多くカロリーが高いですが、オレイン酸ステアリン酸などの不飽和脂肪酸が含まれており、コレステロールの低下や動脈硬化の予防に効果があります。また、脂肪には旨味があり、柔らかくジューシーな食感が楽しめます。脂身肉は、焼きすぎると脂肪が落ちてしまうので、ミディアムからウェルダンの焼き加減がおすすめです。

👉筋トレやダイエットをしている人は、牛肉の中でも、赤身肉を選んだ方が良いですね👌

まとめ

今回は、牛肉について説明しました。牛肉は、筋肉や免疫力、美容などにさまざまな健康効果をもたらす食材です。しかし、食べすぎるとコレステロールや脂肪の摂りすぎになり、逆に健康に悪影響を及ぼす可能性もあります。そこで、適量を食べることと、部位によって栄養やカロリーが異なることを知っておくことが大切です。
赤身肉は、低カロリーで高タンパクなので、ダイエットや筋トレに最適です。
脂身肉は、脂肪が多くカロリーが高いですが、不飽和脂肪酸が含まれており、コレステロールの低下や動脈硬化の予防に効果があります。また、脂肪には旨味があり、柔らかくジューシーな食感が楽しめます。
牛肉を食べるときは、自分の目的や体調に合わせて、部位を選んでみましょう。牛肉を上手に食べて、健康的な生活を送りましょう。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
次回のブログでお会いしましょう。